Информационные модели зданий и сооружений позволяют систематизировать процесс и объединить ряд направлений в одну систему. Благодаря информационной имитации создается проект здания на всех этапах его строительства.

Модели в каждый из период строительства отображают не только конструктивные особенности постройки, также отражают экономические риски и сложности, позволяют увидеть влияние того или иного элемента на весь проект в будущем.

Информационная модель – это полный каталог визуализированных данных, к которому имеют постоянный доступ все задействованные в строительстве лица.

Особенности создания

Создание полноценного информационного проекта осуществляется из уже заранее созданных и загруженных в базу элементов. Каждая из представленных деталей имеет геометрическую и атрибутивную информацию.

Цифровая информационная модель здания отражает абсолютно все комплектующие и материалы, которые используются на конкретном этапе: от бетонных блоков до элементов внешней отделки здания.

Объединение узких специалистов в единую сеть

Информационная модель строящегося здания создается в единой среде СОД – среда общих данных. Она объединяет в один коллектив специалистов разных направлений: архитекторов, инженеров, технологов, конструкторов.

Принцип и правила взаимодействия прописываются в ВЕР-документе, которому необходимо следовать.

Процесс создания BIM-модели

Создание состоит из нескольких этапов:

  • оформление запроса на создание
  • формирование технического задания
  • формирование плана выполнения
  • предпроектные работы, настройка оборудования
  • конструкторские и проектные работы
  • утверждение модели
  • разработка документации проекта
  • направление модели в строительство

Работа в среде общих данных позволяет оперативно получать всю информацию о проекте на всех этапах его реализации. При помощи делегирования каждый пользователь может иметь доступ ко всем разделам, или только к определенным, в зависимости от специализации и направления деятельности.

Преимущества

BIM информационная модель здания имеет ряд преимуществ:

  1. Возможность визуализировать объект в полном объеме до его создания
  2. Управление рисками
  3. Возможность контроля на всех этапах
  4. Наличие цифровой модели здания, которая пригодится при обслуживании настоящей постройки, проведения ремонта и т.п.

Благодаря готовому макету здания, информационная модель дает возможность оперативно находить причины неполадок и поломок, выявлять проблемные участки и узлы, что положительно сказывается на качестве ремонта и обслуживания здания.

BIM-моделирование упрощает строительство, сокращает расходы и позволяет учитывать все риски: технологические и экономические. Это современный подход к разработке проекта будущих строений, с трехмерной визуализацией каждого помещения и возможностью видеть все используемые детали и материалы с их техническими характеристиками.