Eplan – это автоматизированная платформа, содержащая программных продуктов и инструментов для сквозного проектирования. База данных Еплан объединяет детальную информацию о производимой продукции (аппараты, оборудования). Точнее создается электронный образец изделия с учетом индивидуальных параметров и технических характеристик.

Совокупность проекта состоит из графического файла с условными обозначениями, 3D модели, картины и габаритных чертежей. Продукт будет проверен на соответствие к требованиям и стандартам ГОСТ РФ инструментами платформы.

Обозначение и принцип работы инструментария

Библиотека данных Eplan позволяет оптимизировать процедуру подготовки документов относительно к конкретному объекту. Применение программы способствует ускорению процесса разработки схем, подбора материалов и технологий для производства электротехнических оборудований.

Программные модули Еплан состоят из следующих инструментов:

  • Preplanning – цифровое планирование, создаются проектные документы;
  • Field sys – использование планов Трасс;
  • Data Portal – формирование базы данных с каталогом товаров от ведущих брендов;
  • Pro Panel – 3D моделирование в соответствии с конструкторскими и технологическими схемами (шкафы, щиты);
  • Fluid – разработка проекта пневмогидравлической автоматики, подготовка рабочей документации;
  • Electric P8 – процедура электротехнического проектирования, разработка рабочих документов;
  • Engineering Configuration – схемы и модели создаются в автоматическом режиме;
  • Harness Prod – подготовка документаций относительно производству жгутового соединения.

База данных Eplan IEK поддерживает международные нормативы. Русификация интерфейса упрощает управление командами. Обобщенные данные (чертежи, схемы) позволяют быстро и с высокой точностью реализовать проект с добавлением в автоматизированную систему (САПР). Программные модули адаптированы для внедрения в отраслях производства на территории России.

Использование базы данных

Библиотеки Еплан составлены из zip-архивов, содержащих макросы и наборы продукций. Количество макрокоманд неограниченное. Схемы в ее составе бывают техническими, графическими (изображение на странице) и многопользовательскими. Основное предназначение набора файлов – это оптимизация процедуры подготовки проектных документаций электрооборудования. Цель заключается не только в ускорении процессов, но и ликвидации риска на возможные ошибки. Контроль качества обосновывается на действующие государственные стандарты в предварительном этапе производства.

Объектная или графическая ориентация в выпуске электрооборудований возможна, если используется обновленная база данных Eplan Electric P8. Модуль является глобальным стандартом для планировки проектов, подготовки документаций и разработки стратегии автоматизированного управления технологическим процессом.