Разработка Интерактивных Электронно-Технических Руководств (ИЭТР)

В компании ИМ Консалт накоплен большой опыт по разработке комплектов интерактивных электронно-технических руководств (ИЭТР) различного класса (от 1-го до 4-го) с набором модулей, необходимых для заказчика.

Одним из последних проектов было создание информационного электронно-технического руководства с наполнением информацией и техническими руководствами для маломерного судна, с возможностью просмотра интерактивной документации, и созданием виртуального тура по 3D модели судна, с помощью технологии WebGL.

В работу была включена разработка документации всего поставляемого судового оборудования и на спецификацию судна, технические описания, инструкции и руководства по эксплуатации комплексов, систем и технических средств судна.

В комплекс работ по проекту входило:

1) Разработка 3д-модели:

Разработка трехмерной модели судна.

2) Наполнение атрибутивной информацией:

Наполнение блоков и установок судна информацией, необходимой для получения объективной информации о состоянии узлов и агрегатов.

3) Наполнение документацией:

Наполнение блоков и установок судна информацией, необходимой для выполнения регламентных работ.

Разработка выполняется следующим образом: 

В 3Д-модель, созданную в специализированных системах автоматизированного проектирования (САПР) добавляется структура данных, атрибутивная информация, технические руководства и другие медиа-файлы, необходимые для работы. Информация с исполнительных устройств и датчиков заводится в систему в режиме реального времени.

Вся атрибутивная информация и единые ссылки на документацию привязываются к 3Д-модели. Таким образом, возможно визуальное отображение любой части или агрегата с получением всей связанной информацией.

В ИЭТР могут быть включены следующие модули:

ERP-система

ERP-система ERP (англ. Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия) - это модульное программное обеспечение, позволяющее управлять производственными операциями, трудовыми ресурсами и материально-техническими ценностями, ориентированное на непрерывную балансировку и оптимизацию ресурсов, обеспечивающего общую модель данных и процессов для всех сфер деятельности.

  ERP-система позволяет хранить, обрабатывать, передавать и открывать комплекты интерактивной электронной эксплуатационной и ремонтной документации (ИЭТР) на компьютере пользователя.

  В качестве характеристической особенности ERP-системы отмечается принципиальный подход к использованию единой транзакционной системы для подавляющего большинства операций и процессов организации, вне зависимости от функциональной и территориальной разобщённости мест их возникновения и прохождения, обязательность сведе́ния всех операций в единую базу для последующей обработки и получения в реальном времени сбалансированных планов. Модульный принцип организации позволяет внедрять ERP-системы поэтапно, последовательно переводя в эксплуатацию один или несколько функциональных модулей, а также выбирать только те из них, которые актуальны для организации.

SCADA-система

SCADA (англ. Supervisory Control And Data Acquisition — диспетчерское управление и сбор данных) — программный пакет, предназначенный для разработки или обеспечения работы в реальном времени систем сбора, обработки, отображения и архивирования информации об объекте мониторинга или управления.

SCADA-системы используются во всех отраслях хозяйства, где требуется обеспечивать операторский контроль за технологическими процессами в реальном времени. Данное программное обеспечение устанавливается на компьютеры и, для связи с объектом, использует драйверы ввода-вывода или серверы.

VR-система

Виртуальная реальность (англ. Virtual Reality) — созданный техническими средствами мир, передаваемый человеку через его ощущения: зрение, слух, осязание и другие. Виртуальная реальность имитирует как воздействие, так и реакции на воздействие. Для создания убедительного комплекса ощущений реальности компьютерный синтез свойств и реакций виртуальной реальности производится в реальном времени.

Объекты виртуальной реальности обычно ведут себя близко к поведению аналогичных объектов материального мира. Пользователь может воздействовать на эти объекты в согласии с реальными законами физики (гравитация, свойства воды, столкновение с предметами, отражение и т. п.).

BIM-модель

BIM (англ. Building Information Model) — информационная модель зданий и сооружений, под которыми в широком смысле понимают любые инфраструктурный и промышленные объекты, в том числе инженерные сети и транспорт.

Данный подход к моделированию предполагает сбор и комплексную обработку информации в процессе проектирования, строительства и эксплуатации всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации об объекте со всеми её взаимосвязями и зависимостями, когда объект и всё, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый комплекс. Трёхмерная модель (3-д), связана с базой данных, в которой каждому элементу модели можно присвоить все необходимые атрибуты.

В результате выполненных работ, получается комплексная система, в которой нормативные документы, технические руководства, мультимедийные ресурсы, информация с датчиков реального времени и календарно-сетевое планирование находятся в тесной взаимосвязи и доступны из любой точки взаимодействия пользователя с системой.

Разработанная система может применяться для учёта и движения материально-технических ценностей, для планирования графиков регламентных работ и заказов, для хранения и отображения руководств по обслуживанию и инструкций по эксплуатации, для разработки систем обучения и проверки знаний обслуживающего персонала.

3D модель объекта на WebGL

WebGL (Web-based Graphics Library) – это графическая библиотека для языка программирования JavaScript.

Технология WebGL позволяет создавать интерактивную 3d графику, которая совместима с большинством веб-браузеров без использования дополнительно подключаемых модулей (Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari, Opera, Internet Explorer). WebGL построен на основе OpenGL ES 2.0 , что позволяет его использовать в элементах canvas HTML5.

Замените бумажные руководства на современные 3D-инструкции! Специалисты ИМ Консалт с радостью помогут вам в этом!