АВТОМАТИЗАЦИЯ КАЛЕНДАРНО-СЕТЕВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

СЕТЕВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ — это метод управления, который основывается на использовании математического аппарата теории графов и системного подхода для отображения и алгоритмизации комплексов взаимосвязанных работ для достижения четко поставленной цели. Сетевое планирование позволяет определить какие работы из числа многих, составляющих проект, являются критическими и каким образом построить наилучший план проведения всех работ с целью соблюдения заданных сроков при минимальных затратах. Деятельность инжиниринговой компании реализуется через проекты, поэтому эффективность системы управления проектами во многом определяет успешность бизнеса в целом. Основным стержнем системы управления проектами является календарно-сетевой график, который отражает общее понимание и договоренность сторон о содержании и технологии выполнения работ, их сроках, ресурсоемкости и стоимости.

Компания ИМ Консалт занимается разработкой собственного программного обеспечения, представляющего собой уникальную новинку и новую веху в создании календарно-сетевых графиков строительно-монтажных работ. Этап минимального жизнеспособного продукта представляет собой комплекс законченных и связанных между собой модулей, которые преобразуются в полноценное программное обеспечение в будущем. MVP (minimum viable product) позволяет оценить спрос и предложение на рынке и определить основные бизнес-цели.

ИНТЕГРАЦИОННОЕ РЕШЕНИЕ (далее ИР), обобщенно, представляет собой продукт, который на основании данных из 3D-модели объекта строительства, в автоматическом режиме, создает календарно-сетевой график строительно-монтажных работ 4 уровня в среде Oracle Primavera P6.Прототип ИР представляет собой клиентское программное обеспечение, реализующее Windows Forms интерфейс, инсталлируемое и размещаемое на рабочей станции, запускаемое локально. Разработка ИР ведется на языке программирования Java, упаковывается в расширение исполняемых файлов .EXE для запуска в среде  Windows, DOSSymbian OSOS/2. Версия языка Java выбирается по совместимости с пакетом Oracle Primavera Integration API.

Связующим звеном между 3D-моделью и Primavera является модель накопления данных (далее МНД). Модель накопления данных формализует описание информационной базы, которая в компьютерном виде представляется базой данных. Назначение технологического процесса накопления данных состоит в выборке, создании, хранении, актуализации и извлечении информационного фонда, необходимого для создания КСГ СМР.

В процессе выбора хранимых данных, производится анализ циркулирующих в системе данных и на основе их группировки на входные, промежуточные и выходные, определяется состав хранимых данных. Таким образом, МНД объединяет функции БД и расчетной системы.

Для упрощения взаимодействия в строительной индустрии, используется формат информационной модели здания IFC (Industry Foundation Classes), представляющая собой формат данных с открытой спецификацией.

ПОТЕНЦИАЛ ВНЕДРЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДАННОГО РЕШЕНИЯ:

  • конкурентные преимущества на рынке за счет использования уникального продукта
  • возможность работы с минимальным составом проектной команды
  • сокращение трудозатрат
  • сокращение денежных затрат
  • экономия времени