Реинжиниринг комплекса зданий

После принятия решения о реконструкции здания, проектные организации начинают сбор исходной информации: архивные чертежи, данные обследования, обмерные планы, облака точек.

  1. Архивные данные. Это самый простой способ узнать информацию о здании. Однако, зачастую архивные данные могут быть утеряны или же они могут потерять свою актуальность из-за многочисленных реконструкций и перепланировок.
  2. Данные обследования. В ходе реконструкции зданий обследования является обязательным условием для дальнейшего проектирования. В ходе обследования получают данные о несущей способности элементов, видимые и не видимые повреждения конструкций.
  3. Обмерные планы. Их получают с помощью простых измерительных элементов таких как рулетка, штангенциркуль и так далее.
  4. Облака точек. Это современный метод получения размеров здания и его элементов. Облако точек представляет собой массив данных о точках с их координатами, цветом и интенсивностью отражения.

После получения этих данных можно приступать к проектированию. Однако, если проектирование будет ввестись в трехмерной среде, то было оптимальнее соединить все данные в одну обмерную модель.

Для выполнения реинжиниринга комплекса зданий для «Воплощение» компании ИМ Консалт были предоставлены и обмерные модели, и облака точек, и классические чертежи.

Целью реинжиниринга было получение основы для дальнейшего проектирования и создание единой базы данных об объектах реконструкции.

Вопросы возникшие при выполнении работы

Объединение всех видов информации в единую модель.

В ходе сбора исходных данных заказчик применил сразу 2 метода сбора информации: натурные измерения и лазерное сканирование.
Лазерное сканирование проводилось только снаружи зданий для получения полной информации о фасадах здания, а также увязки зданий между собой. В итоге сканирование получились облака точек всех реконструируемых зданий снаружи (рис.1)

обл

Рисунок 1 Облако точек фасадов здания

Внутри зданий обмеры производились классическим методом с помощью рулетки, в результате были получены обмерные планы(рис.2) и разрезы (рис. 3)

Рисунок 2 Обмерный план

Рисунок 3 Обмерный разрез

Лазерное сканирование является более точным методом измерения чем классические измерения рулеткой, и основная сложность в этом проекте состояла именно в увязке чертежей и облаков точек. Также проблема усугублялась большой длиной здания, потому что из-за ошибки даже на десятую доли градуса ошибка в координатах может составлять до 10 сантиметров.

Для решения этой проблемы нам пришлось пойти на некоторые уступки. Для начала мы выявили самые ответственные участки, в которых нельзя отступать от обмеров ни на 1 миллиметр. За основу были взяты планы, они хоть менее точные, но для проектирования куда важнее положение несущих конструкций, чем поворот внешней стены на пол градуса. Так как модель фасада была уже замоделирована по облаку точек (рис.4), мы продолжили работу в новом файле и присоединяли существующий фасад. Однако, для достижения неразрывности модели пришлось корректировать внешние стены.

моде

Рисунок 4 модель фасада здания

 

Результат

В результате были получены 4 модели здания, которые полностью готовы для дальнейшего проектирования. Также в данную модель возможно внести данные обследования для создания единого информационного поля.

 

Рисунок 5 сечение готового здания

 

Благодарственное письмо

отзыв заказчика