Создание ЦИМ ГК «Красная Пахра» для прохождения МГЭ

ГК

17 сентября 2020 года на сайте Правительства РФ была опубликована информация, премьер-министр подписал постановление об информационном моделировании в строительстве. Этим документом внедряется новый градостроительный подход с использованием технологий Building Information Model (BIM), который является одним из элементов цифровизации строительной отрасли. На данный момент прохождение экспертизы является преимущественно добровольным, за исключением редких случаев, где, для некоторых государственных объектов, выполнение ИМ необходимо уже сейчас, а в скором времени это станет обязательным условием прохождения экспертизы. Предприняты действия к формированию единых требований к ИМ, но работа еще в этом направлении ведется самим ФАУ ФЦС. На сегодняшний день формирование требований к ЦИМ, проходящих государственную экспертизу, формируют локальные органы госэкспертизы, с учетом специфики работы в собственном регионе РФ.

Ввиду актуальности вопроса к команде специалистов ИМ Консалт обратились коллеги из Института "ГражданПромПроект" с целью реинжиниринга проекта ГК «Красня Пахра». Данная работа велась для прохождения МГЭ (Московская Государственная Экспертиза). Как говорилось выше, у МГЭ так же сформированы собственные требования для прохождения экспертизы.

Основные аспекты требований:

  • Для прохождения государственной экспертизы в формате ЦИМ у МГЭ требуется предоставить модель в формате IFC не ниже версии 4.0 (помимо раздела ПОЗУ)
  • Экспертизой четко обозначен состав атрибутивного наполнения в зависимости от моделируемого раздела и категории элементов
  • Обозначены требования к результатам проверки на коллизии
  • Требования к базовой модели (Наборы параметров, не привязанных к конкретной геометрии, и применимы, скорее, к информационному пространству)

Вопросы возникшие при выполнении работы

Экспорт IFC.
Если углубиться в требования к цифровому наполнению, то мы можем увидеть такую картину:

 

То есть, помимо требований к информационному наполнению разбитых по категориям элементов, так же есть требования к экспорту параметров:

Нативная категория элементов – Объекты классов IFC

Набор IFC (Стандартные, пользовательские)

Нативный параметр – Параметр IFC

Для настройки файл экспорта параметров, требуется значительное время.

Причины для этого следующие:

 

  1. На данный момент нет в открытом доступе файлов экспорта под какой-либо широко используемый стандарт ввиду «свежести» задачи.
  2. Файл экспорта чувствителен к регистру и разнице между параметром «Экземпляр» и параметром «Тип». В негативном сценарии требуемые параметры не попадут в экспортированую модель.
  3. В открытых источниках мало информации о создании файла экспорта и экспорту параметров.

 

Специалисты ИМ Консалт актуализировали локальный стандарт и ФОП к нему, под актуальный шаблон написан файл экспорта параметров под требования экспертизы.

 

Назначение параметров ко всем трубам фитингам и трубопроводам.

Для прохождения экспертизы необходимо присвоить каждой трубе ее геометрически параметры. На присвоение этих параметров ручным способом ушли бы недели или даже месяцы работы. Однако специалисты ИМ Консалт написали скрипт в динамо, позволяющий автоматически присваивать все необходимы параметры для прохождения экспертизы ЦИМ.

Отсутствие необходимой информации, требуемой МГЭ

На сегодняшний момент не существует библиотеки семейств для прохождения экспертизы. Стандартные библиотеки не содержат всей информации, а также они не гибкие в настройке. Семейства от производителей оборудования проработаны слишком детально, и их геометрия не может корректно экспортироваться в ifc-формат. В каталогах производителя парой нет требуемой информации. Для решения этой проблемы было решено создать свою библиотеку семейств для прохождения экспертизы. Это помогло многократно увеличить скорость и снизить трудозатраты уже на следующем проекте.

Повышенные требования к геометрии и атрибутивным свойствам

Разберем на примере инженерных сетей. Для прохождения экспертизы проектной документации нет необходимости разводить сети по уровням. То есть все сети могут лежать на одной высотной отметке. Однако для прохождения экспертизы необходимо устранять коллизии, что и было сделано специалистами ИМ Консалт. Благодаря опыту в проектировании инженерных систем, мы смогли корректно устранить коллизии, наладить систему моментального обмена информацией с заказчиком о вносимых изменениях, и предоставить заказчику готовый результат работ. Который потом можно легко изменять по желанию заказчика. Для устранения коллизий между разделами АР-КР и ИОС отделом автоматизации ИМ Консалт был заблаговременно написан скрипт устанавливающий отверстия под инженерные сети в разделах АР и КР с возможностью обновления расположения отверстий, учитывающими изменения в разделах ИОС. Также такие атрибутивные свойства как: толщина воздуховодов, предел огнестойкости, группа горючести, номинальное давления, не даются для всех элементов на стадии П. Компания ИМ Консалт добавила необходимую информацию в модель на основе нормативных документов и данных от производителя оборудования.

Результат

Был проведен реинжиниринг на основе исходных данных, полученных от заказчика, в результате разработаны ИМ по 8 разделам 4х объектов гаражного комплекса с устраненными коллизиями для успешного прохождения экспертизы. Ввиду повышенных требований к ИМ, модели стадии П более информативны и более точны, касательно геометрической координации, в сравнении с предоставляемой документацией для прохождения экспертизы. Результат работы может быть значительным подспорьем для разработки стадии Р.

Исходные данные и нормативные документы, используемые в работе:

  • ПД ГК «Красная Пахра»
  • Общие требования к ЦИМ зданий_4.1
  • Требования к ЦИМ АР_4.1
  • Требования к ЦИМ КР_4.1
  • Требования к ЦИМ ИОС_4.1
  • Требования к ПОЗУ_1.1 v2
  • Требования к результатам ИИ_1.1 v2
  • ГОСТ Р 57563-2017 «Моделирование информационное в строительстве. Основные положения по разработке стандартов информационного моделирования зданий и сооружений»
  • ГОСТ Р ИСО 12006-2-2017 «Строительство. Модель организации данных о строительных работах. Часть 2. Основы классификации информации»
  • СП 301.1325800.2017 «Информационное моделирование в строительстве. Правила организации работ производственно-техническими отделами»
  • СП 328.1325800.2017 «Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационной модели»
  • СП 333.1325800.2017 «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла»
  • СП 404.1325800.2018 «Информационное моделирование в строительстве. Правила разработки планов проектов, реализуемых с применением технологии информационного моделирования»
  • СП 331.1325800.2017 «Информационное моделирование в строительстве. Правила обмена между информационными моделями объектов и моделями, используемыми в программных комплексах»
  • ISO 16739-1: 2018

Используемое ПО: Revit, Tekla, Civil, Map 3d, Navisworks

Авторы статьи: Чебыкин Андрей Алексеевич, Руководитель проектной группы ИМ Консалт; Смирнов Егор Андреевич, Специалист САПР ИМ Консалт.

 

How to start?

Get a free consultation about the first steps to transition to Information modeling tailored to your business

I consent to the processing of personal data