
Отличия двух видов моделирования
Ключевое отличие простого 3D проектирования от BIM состоит в том, что создание цифровой модели – это не рисование, а конструкционное моделирование с формированием документации и массива атрибутов для каждого элемента. 3D информационная модель объекта позволяет выгружать готовые чертежи и получать данные с параметрами и свойствами составных частей. Т.е. вместе с визуальным образом заказчик получает полную атрибутику всех элементов объекта с чертежами и спецификациями.
Высокий уровень автоматизации процесса обеспечивает автоматические перерасчеты всей 3Д информационная модели при изменении любого элемента. Меняются и чертежи и спецификации. Любая корректировка влечет за собой изменения во всей системе.
Глубина проработки
Полная цифровая детализация 3д информационной модели – гарантия минимального количества ошибок. В идеале их нет совсем. Например, при изменении размеров любого элемента сразу будут видны нестыковки. Но потенциал BIM-технологии дает возможность развивать 3D цифровую модель в 4, 5 и 6 измерениях:
- 4D – в модель добавляются расчеты времени и графики работы по созданию реального объекта.
- 5D – Виртуальный объект с финансовой составляющей и сметами.
- 6D – полный цифровой двойник реального объекта с отражением всех его жизненных циклов, в том числе эксплуатации, реконструкции и сноса.
3D информационная модель может создаваться с элементами 4D и 5D.
Цифровой образ получается в результате работы коллектива специалистов. При создании трехмерной информационной модели все стороны процесса трудятся в одном цифровом пространстве, позволяющем коммуницировать между собой архитектору, проектировщику, инженерному составу, исполнителям и контрольным органам. Вся техдокументация сосредоточена в одном месте. При этом в модели заложен принцип дифференциации, когда каждый участник проекта видит тот слой, который ему нужен.
Стоит ли использовать BIM-технологии?
Некоторые из участников строительного сообщества продолжают проявлять скептические настроения, касающиеся BIM-проектов из-за высокой стоимости услуг. Но в будущем, такие траты будут оправданы и возмещены за счет экономии на устранении ошибок уже на стадии строительства.