[:ru]Известный в России создатель комплексных решений в сфере информационных технологий, компания Aveva из Великобритании заявила о свертывании своей работы в стране, где она присутствует с 2007 года. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС, со ссылкой на британскую газету Financial Times.

Свое решение о снижении активности в России руководство Авева объясняет экономическими санкциями, введенными против России. Британский разработчик программного обеспечения не будет заключать соглашения с новыми предприятиями и компаниями, но будет оказывать услуги тем компаниям, кого не коснулись санкционные ограничения.

Как это решение создателя IT-технологий Авева отразится на экономике России, и есть ли выход из сложившейся ситуации? Могут ли российские программисты ответить своими разработками на отказ британцев?

О компании Aveva

Компания Aveva специализируется на разработке программного обеспечения:

  • для создания проектов;
  • разработки и подготовки производственных процессов;
  • формирования нормального хода процесса производства и реализации продукции;
  • управления проектами.

Компания была создана в 1967 году под названием CADcentre. Сформировавшаяся на научной базе Кембриджского университета, она занималась компьютеризацией и созданием инновационных методов проектирования. По мере развития компьютерных технологий совершенствовались и программные разработки компании, а сама она расширялась благодаря приобретению других компаний:

  • Tribon- разработчик проектных технологий для судостроения;
  • RealityWave, Inc – создатель VizStream.

На ежегодной выставке ACHEMA, проводившейся в Германии в 1976 году, компания представила посетителям свой новый проект, ставший впоследствии визитной карточкой. Этот проект называется PDMS (Plant Design Management System), В переводе – система управления проектированием предприятия.

В 2017 году компания CADcentre была переименована в AVEVA, а год спустя поглощена французским холдингом “Schneider Electric”, ставшим владельцем 60% акций.

Что измениться в России в области BIM моделирования и проектирования от ухода Aveva?

На первых порах – немного, поскольку уже приобретенные и настроенные программы продолжают работать, и разработчик не сможет их выключить. Кнопки, способной отключить все ПО разом, не существует. Однако программное обеспечение без поддержки производителя не будет обновляться, а значит, возрастает вероятность того, что увеличится число ошибок, будет снижаться их безопасность.

В условиях санкций не исключается возможность взлома зарубежного софта с целью их безлицензионной установки. И если до прошлого 2022 года власти страны хоть как-то боролось и использованием пиратского ПО, то теперь, когда производители IT-технологий уходят с российского рынка один за другим, эта борьбы вероятнее всего, ослабнет.

Вопрос импортозамещения был поставлен перед российскими программистами еще в 2014 году, и в этом направлении было сделано немало. Правда, аналитики считают, что Россия отстает на 2-3 года в области промышленного ПО, связанного и инжинирингом и проектированием, однако существуют все предпосылки, чтобы этот разрыв сократился в ближайшем будущем.

В 2016-м году в России был создан реестр отечественного ПО, на которое с 2018 года было предписано постепенно переходить, в первую очередь государственным учреждениям и компаниям. Реестр насчитывает уже 14 тысяч единиц отечественного софта. Некоторые из них вполне успешно соперничают с зарубежными аналогами ПО.[:]